Отдел мониторинга СМИ Pro-Vision Communications представил результаты исследования рынка косметических средств по уходу

20.08.14

cosmeticВедущее агентство маркетинговых коммуникаций Pro-Vision Communications провело детальный анализ российских глянцевых СМИ и выявило три особенности представления косметических средств по уходу в первом полугодии 2014 года.

Для большинства компаний основным инструментом продвижения брендов стало привлечение знаменитостей, блиставших на сцене в 90-х годах. При этом многие из фирм использовали в маркетинговых целях крупные международные события в области культуры и спорта. Статистика Pro-Vision показывает, что средства по уходу за волосами встречаются на страницах глянцев глянцевых журналов чаще остальных категорий косметических средств.

Звёзды эстрады и кино, имена которых в конце ХХ века были легендой, на сегодняшний день всё чаще становятся локомотивами мировых брендов косметических средств по уходу. Schwarzkopf Essence Ultime привлекает для демонстрации продукции Клаудию Шиффер; послом Pantene Pro-V Expert Collection становится Кортни Кокс; L’Oreal Paris Возраст Эксперт представляет Ингеборга Дапкунайте.

Успешно прошла интеграция компаний-производителей на площадки мероприятий мирового масштаба. Schwarzkopf выступил партнером «Евровидения», где стайлинговые продукты компании использовались для создания укладки участникам конкурса из 28 стран; Procter&Gamble была официальным международным партнёром Олимпийских игр в Сочи, где использовались продукция и бьюти-услуги компании; специально к Чемпионату мира по футболу Rexona Men представил особую серию антиперспирантов.

Лидерство по упоминанию в российской прессе удерживают за собой линейки средств по уходу за волосами – шампуни, бальзамы, кондиционеры и маски для волос. Значительную долю журнальных полос заняли средства по уходу за телом, в частности, популярные в летний период дезодоранты и антиперспиранты. Входит в моду гламурная версия стиля «гранж» с его естественностью и лёгкой небрежностью, в связи с чем всё чаще на страницах появляются средства для укладки волос, которые создают эффекты лёгкой растрёпанности, мокрых волос и тому подобные. Мужская линейка традиционно осталась наименее упоминаемой.